Ciambella di rose anemone

Preparazione: 40 min Cottura: 30 min 10 Ciambella Ø 26 cm
Pubblicato nel numero: 146 - Maggio 2012

Ingredienti

Ingredienti pasta:
200 g di farina
120 g di zucchero
300 g di farina Manitoba
25 g di lievito di birra
200 g di latte tiepido
50 g di acqua (se occorre)
100 g di burro morbido
1 uovo
½ limone
1 pizzico di sale
farcia:
70 g di nocciole tritate fini
2 cucchiai di liquore all’amaretto
50 g di burro morbido
40 g di zucchero
gelatina di albicocche per lucidare

Pasta: stemperate il lievito con la metà del latte tiepido, aggiungete 30 g di farina e un pizzico di zucchero, mescolate e coprite con pellicola lasciando lievitare per 20 minuti. Setacciate le farine in una capace ciotola.

Apritele a fontana e versate il lievito sciolto, il latte rimasto, il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo, il sale e la buccia di limone grattugiata. Lavorate bene l’impasto, per 5/8 minuti fino a quando non risulterà liscio, morbidissimo e ben amalgamato (all’occorrenza unite acqua). Formate un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare ancora per 1 ora e 30 minuti o fino al raddoppio del volume.

Farcia: mescolate il burro con lo zucchero e le nocciole, poi aromatizzate con il liquore.

Rilavorate la pasta e stendetela in un rettangolo di 40×28 cm, distribuite la farcia, arrotolate e tagliate il rotolo a fette alte 5 cm.

Sistemate le rose nello stampo imburrato e infarinato distanziandole tra loro per favorire la corretta lievitazione, coprite e lasciate lievitare ancora per 45/50 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare sulla gratella, poi pennellatela con la gelatina di albicocche calda.

Fase 1. Spalmate la farcia sulla pasta stesa e arrotolatela.
Fase 2-3. Tagliate le rose alte 5 cm e adagiatele nello stampo distanziandole.
Fase 4. Dopo la cottura pennellate il dolce con la gelatina.
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