Tortine da brivido
Ingredienti
300 g di zucchero450 g di farina
200 g di amido di mais
360 g di burro
200 g di cioccolato fondente
8 uova
200 ml di latte
2 cucchiaini di aroma vaniglia
2 bustine di lievito
sale
gelatina di albicocche
decorazione:
soggetti in fondente
glassa arancione e bianca
crema spalmabile al cioccolato
Su un bagnomaria caldo sciogliete con il latte il cioccolato fondente tritato.
Allontanate dal calore e lasciate raffreddare. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e, senza smettere di mescolare, aggiungete un tuorlo per volta e la metà del latte con il cioccolato. Setacciate sul composto le farine con il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte e cioccolato rimasto. A parte montate gli albumi, poi uniteli al composto di tuorli e burro, mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto. Aromatizzate con la vaniglia. Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato. Infornate a 180° per 40/45 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare. Con il tagliapasta incidete le tortine. Pennellatele con gelatina di albicocche calda.
Decorazione
• Versate su due tortine la glassa arancione. Lasciate solidificare.
• Colorate un poco di fondente in grigio e formate i topolini e il ragno. Con il fondente rosa date forma alle orecchie e alle code dei topolini. Con un poco di glassa bianca completate i topolini e il ragno.
• Stendete del fondente arancione, bianco e nero, quindi, con gli appositi tagliapasta, incidete i fantasmini, i teschi e i pipistrelli.
• Con un pennellino pulito e il colorante alimentare nero completate le finiture dei soggetti.
• Trasferite un poco di glassa in un conetto di carta oleata e decorate 4 tortine con una ragnatela. Lasciate solidificare poi montate i soggetti.
• Trasferite un poco di crema spalmabile al cioccolato in un conetto di carta oleata e decorate con una ragnatela le tortine glassate. Lasciate solidificare, poi adagiate su una il ragno, sull’altra due teschietti e due topolini.