Torta rustica di nocciole
Pubblicato nel numero: 186 - Gennaio 2016
Ingredienti
10 g di lievito di birra50 g di latte intero
170 g di farina
30 g di zucchero
40 di burro
1 uovo
sale
copertura:
100 g di burro freddo
100 g di zucchero di canna
125 g di farina
75 g di nocciole non sbucciate
Pasta lievitata: sciogliete il lievito nel latte tiepido. Raccogliete in una ciotola la farina, il lievito sciolto, 30 g di zucchero, il burro ammorbidito, l’uovo e 1 pizzico di sale.
Fase 1.2. Con le fruste a gancio impastate per 5 minuti, quindi lasciate lievitare la pasta protetta in un luogo caldo per 40 minuti.
Fase 3. Copertura: lavorate con rapidità il burro freddo a cubetti con 100 g di zucchero di canna, 125 g di farina, le nocciole tostate e polverizzate e 1/2 cucchiaio d’acqua. Dovrete ottenere una pasta a briciole. Raffreddatela in frigorifero per 40 minuti.
Fase 4. Stendete la pasta lievitata in uno stampo a cerniera imburrato.
Fase 5.6. Lasciatela lievitare per 20 minuti, poi pennellate la superficie con un velo di burro fuso e distribuite le briciole di impasto per la copertura. Lasciate riposare ancora per 20 minuti e infornate a 180° per 20 minuti.