Torta merletto
Ingredienti
torta:6 uova
200 g di zucchero
220 g di farina
buccia grattugiata di 1 arancia
ganache di copertura e farcia:
500 g di panna
12 g di colla di pesce
800 g di cioccolato bianco
20 g di liquore all'arancia
250 g di panna montata
bagna:
50 g di acqua
40 g di zucchero
20 g di rum
decorazione:
80 g di cioccolato fondente
1 fragola
gelatina di albicocche
Torta: montate a lungo le uova con lo zucchero per ottenere una battuta soffice e spumosa.
Aromatizzate con la buccia dell’arancia e incorporate la farina setacciata. Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata e infornate a 180° per 50 minuti. Una volta cotta, raffreddate la torta fuori dallo stampo sulla gratella.
Ganache: scaldate la panna e, fuori dal fuoco, scioglietevi il cioccolato bianco tritato.
Dividete in due parti la ganache, rispettivamente una parte di 600 g e l’altra di 700 g (sarà la copertura).
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e scioglietela su fuoco dolce nel liquore caldo.
Farcia: ai 600 g di ganache unite la colla di pesce e il liquore, miscelate bene per rendere omogenea la massa, poi incorporate la panna montata.
Assemblaggio: dividete in tre dischi il pan di Spagna e inumiditeli con la bagna (portate a bollore a tegame scoperto per 5 minuti l’acqua e lo zucchero, spegnete il fuoco, versate il liquore, poi raffreddate). Farcite con la farcia tra uno strato e l’altro e ponete in frezeer per circa mezz’ora. Togliete la torta dal freezer e pennellatela con la gelatina di albicocche, quindi ricopritela tutta con la ganache di copertura.
Decorazione: fondete il cioccolato fondente, poi trasferitelo in un conetto. Ricamate gli arabeschi su metà torta. Impreziosite il centro con una fragola intinta nel cioccolato.
Bagnate la torta e farcite tutti gli strati. Ricomponetela facendola assestare in congelatore, poi eliminate il cerchio e pennellatela con la gelatina di albicocche calda. Dopo averla ricoperta con la ganache di copertura, decoratela con arabeschi di cioccolato fondente.
Fase 3. Ricomponetela facendola assestare in congelatore, poi eliminate il cerchio e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
Fase 4. Dopo averla ricoperta con la ganache di copertura, decoratela con arabeschi di cioccolato fondente.
Favolosi grazie
Ci deve essere un problema poiche non si riesce a stampare…
Ciao Anna, noi abbiamo provato e stampa… 🙂
Interesting…