Torta Kiss Kiss
Pubblicato nel numero: 141 - Dicembre 2011
Ingredienti
5 uova150 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato
100 g di burro
230 g di farina
½ bustina di lievito
3 pizzichini di sale
30 g di fecola
gelatina di ribes:
100 g di ribes
70 g di zucchero
30 g di acqua
4 g di colla di pesce
farcia e copertura:
400 g di mascarpone
150 g di crema spalmabile al cioccolato bianco e nocciole
20 g di zucchero a velo
3 cucchiai di liquore al mandarino
250 g di panna montata zuccherata
inoltre:
mandorle a lamelle
ribes
½ mandarino
bagna al mandarino
Torta al cioccolato: fondete il burro con il cioccolato e lasciate intiepidire. Montate le uova con lo zucchero, poi, senza smettere di sbattere, unite il cioccolato poco per volta. Setacciate sul composto le farine con il lievito e il sale e mescolate delicatamente. Versate la massa nello stampo unto e infarinato e infornate a 175° per 35 minuti (fate la prova dello stecchino che dovrà uscire leggermente umido, ma privo di residui, perché la torta, una volta cotta, deve essere morbida). Sfornate la torta e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Gelatina di ribes: riunite l’acqua, lo zucchero e il ribes sgranato e cuocete per alcuni minuti. Passate nel colino il composto e aggiungete la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda per 10 minuti e strizzata.
Farcia e copertura: mescolate al mascarpone 20 g di zucchero a velo e la crema spalmabile al cioccolato bianco e nocciole. Aromatizzate con il liquore. Incorporate anche 150 g di panna montata. Conservate in frigo il resto della panna per la decorazione.
Assemblaggio: pareggiate la torta, poi dividetela in tre dischi che pennellerete con la bagna.
Farcite la torta con il mascarpone, conservandone a parte un poco per ricoprirla completamente, componetela e spalmatela con la farcia residua. Fate aderire ai bordi le mandorle a lamelle. Ponete la panna montata rimasta in un sac à poche con bocchetta a stella grande e decorate il bordo con un cordone di panna. Al centro versate la gelatina fredda, ma ancora fluida. Ponete in frigo per 1 ora. Completate il centro con il ribes passato nello zucchero e rondelle di mandarino.
Fase 2. Farcite la torta con il mascarpone.
Salve, volevo sapere il ruoto di quanto deve essere grande. Grazie
Ciao Cinzia! sotto al titolo trovi tutte le indicazioni…. cmq lo stampo deve avere diametro 24 cm 🙂