Torta gialla

Preparazione: 60 min Cottura: 35/37 min 8 Stampo Ø 22 cm
Pubblicato nel numero: 169 - Giugno 2014

Ingredienti

torta:
5 uova
190 g di farina
80 g di mandorle tritate
160 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di 2 limoni
30 g di succo di limone
crema al limone:
100 g di zucchero
50 g di burro fuso e freddo
1 uovo
45 g di succo di limone
1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone
2,5 g di colla di pesce
farcia:
2 cucchiai di confettura di limoni
250 g di panna
35 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di buccia grattugiata di limone
decorazione:
fragole

Torta: montate le uova con lo zucchero e unite, poco alla volta, il succo scaldato. Aromatizzate la battuta con la buccia grattugiata e amalgamate la farina, il lievito e il sale.

Versate le mandorle tritate e mescolate ancora per distribuirle uniformemente nell’impasto. Ungete e infarinate lo stampo, riempitelo con la massa e cuocete a 175° per 35-37 minuti.

Raffreddate la torta sulla gratella.

Crema al limone:  sbattete l’uovo con lo zucchero e la buccia grattugiata, unite il succo, il burro fuso e cuocete il composto per 2 minuti, quindi, fuori dal calore, fatevi sciogliere la colla di pesce, già ammollata e strizzata. Lasciate rassodare, ma non indurire.

Farcia: montate la panna con lo zucchero a velo e aromatizzate con la vanillina e la buccia grattugiata del limone.

Assemblaggio: pareggiate la torta fino all’altezza di 3 cm. Inserite la base nel cerchio mobile velatela con la confettura di limoni e farcitela con la panna montata.  Coprite con il secondo disco.

Versate in superficie la cremina al limone e trasferite la torta in frigo per 2 ore. Eliminate il cerchio mobile e decorate la torta con spicchi di fragole.

Fase 1. Crema al limone: sbattete l’uovo con lo zucchero e la buccia grattugiata, unite il succo, il burro fuso e cuocete il composto per 2 minuti, quindi, fuori dal calore, fatevi sciogliere la colla di pesce, già ammollata e strizzata.
Fase 2.3. Assemblaggio: pareggiate la torta e tagliatela a metà. Inserite la base nel cerchio mobile velatela con la confettura di limoni e farcitela con la panna montata.
Fase 4. Versate in superficie la cremina al limone.
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8 commenti in “Torta gialla

  1. Bellissima ricetta, come sempre del resto! Non potendo mettere nell’impasto le mandorle né alcun tipo di frutta secca, debbo aumentare la quantità di farina o posso semplicemente ometterle senza compromettere la riuscita della torta? Grazie per l’informazione e ancora complimenti!

    • Ciao Laura! Prepara questa base: 5 uova, 180 g di zucchero
      200 g di farina, 2 limoni buccia grattugiata. Preparazione:in una ciotola monta a nastro le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta. Aromatizza con la buccia grattugiata dei limoni, poi incorpora con delicatezza la farina  setacciata mescolando dal basso verso l’alto. Versa il composto nello stampo unto e infarinato e inforna a 180° per 28/30 minuti. Infila uno stecchino al centro della torta per verificarne la cottura: se la torta è cotta, lo stecchino uscirà asciutto. Sforna e sforma sulla gratella a raffreddare.
      usa uno stampo Ø cm 24, ti verrà un po’ più bassa la farcia ma sarà un successo! 🙂

  2. Buonasera,
    ho acquistato la rivista del mese e voglio provare a fare questo dolce che sembra buonissimo, ma ho un dubbio sull’assemblaggio…
    Nella figura non sembra ricoperta dal secondo disco di torta, come mai?
    Grazie

    • Ciao Ide, hai ragione. Nella parte della ricetta dell’assemblaggio c’è stato un refuso di stampa. Non devi tagliarla a metà ma, eventualmente solo pareggiarla e poi procedi come da ricetta e come vedi nelle fasi. Scusaci! 😉

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