Torta crema e cioccolato

Preparazione: 50 min Cottura: 30 min 6/7 Stampo Ø 22 cm
Pubblicato nel numero: 211 - Aprile 2018

Ingredienti

torta:
170 g di zucchero
100 g di farina
10 g di cacao
70 g di burro
4 uova
1 cucchiaino di lievito
2 pizzichi di sale
160 g di cioccolato fondente tritato
2 cucchiai di brandy
farcia:
½ l di latte
100 g di panna fresca
8 tuorli
170 g di zucchero
30 g di farina
40 g di amido di riso
1 bacca di vaniglia
inoltre:
zucchero a velo

Torta: fondete il burro con il cioccolato, versate il liquore e lasciate intiepidire. Montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete il composto di cioccolato, poi la farina, il lievito, il sale e il cacao setacciati e mescolate.  Foderate il fondo dello stampo con carta da forno, imburratelo e infarinatelo, quindi versate la massa, livellatela e infornate a 175° per 30 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare la torta nello stampo.

Crema: scaldate il latte e la panna con la bacca di vaniglia aperta, lasciate in infusione per 5 minuti, poi filtrate. Sbattete i tuorli con lo zucchero, amalgamate la farina e l’amido e stemperate con il latte. Cuocete la crema mescolandola senza interruzione e, lontano dal calore, travasatela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e raffreddatela in frigo.

Mescolate la crema per renderla cremosa e inseritela in un sac à poche con bocchetta tonda grande.  Sformate la torta, tracciate un cordone di crema lungo il bordo e campite il centro con tanti grossi ciuffi, poi cospargetela con zucchero a velo e servite subito.

Un momento prima di servire, spolverate la crema con lo zucchero a velo.

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