Torta alle clementine

Preparazione: 40 min Cottura: 70 min 8 Stampo Ø 25 cm
Pubblicato nel numero: 175 - Gennaio 2015

Ingredienti

12 clementine senza semi
500 g di zucchero
200 g di burro
3 uova
300 g di farina di mandorle o mandorle polverizzate finissime
100 g di farina di mais
1 vasetto di yogurt naturale

Scaldate il forno 180°. Proteggete il fondo della tortiera con carta da forno, poi ungete e infarinate le pareti. Tagliate a fettine non troppo sottili 5 clementine, scartando le estremità.

Fase 1. In una larga padella sciogliete 250 g di zucchero con 300 g di acqua e sobbollite per 8-10 minuti. Aggiungete le fette di clementine, incoperchiate e cuocete per 10 minuti.

Fase 2. Sgocciolate le fettine e disponetele sul fondo della tortiera. Grattugiate la scorza delle restanti 7 clementine e mettete da parte. Spremete il succo di 4, quindi aggiungetelo allo sciroppo, riprendendo il bollore per 10 minuti. Conservate a parte. Sbucciate al vivo tre clementine e macinate nel mixer la polpa.

Fase 3. Torta: lavorate il restante zucchero con il burro.

Fase 4.5. Quando sarà cremoso e bianco, unite un tuorlo alla volta, aromatizzate con la scorza delle clementine, quindi aggiungete le clementine macinate, la farina di mandorle, la farina di mais e 1 vasetto di yogurt.

A parte montate gli albumi a neve, poi incorporateli delicatamente alla massa.

Fase 6. Distribuite l’impasto a cucchiaiate sulle fette di clementine, pareggiatelo e infornate per 50 minuti. Lasciate raffreddare la torta nella teglia. Capovolgete e sformate la torta sul piatto da portata e irroratela ripetutamente con lo sciroppo.

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