Spongata di Natale con le Renetta

Preparazione: 60 min Cottura: 40 min 16 2 stampi Ø 22 cm

Ingredienti

per 2 spongate:
4 dischi di pasta frolla pronta
farcia:
3 mele Renetta Melinda (600 g già mondate)
120 g di miele di acacia
90 g di mandorle tritate grossolanamente
90 g di nocciole tritate grossolanamente
90 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
40 g di canditi misti tritati
40 g di uvetta
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 ml di liquore brandy
albume per pennellare
decorazione:
abbondante zucchero a velo

Farcia: sbucciate le mele Renetta Melinda, cubettatele e fatele appassire in forno a 165° per 40-45 minuti.

Ammollate l’uvetta e i canditi nel liquore. Versate tutta la frutta secca in una capace ciotola (noci, mandorle, nocciole), poi aggiungete i canditi, l’uvetta e il liquore di macerazione, il miele caldo e mescolate. Completate con le mele e la cannella. Mescolate con delicatezza.

Raffreddate la farcia e lasciatela insaporire in frigo per 30 minuti. Con la frolla stesa foderate gli stampi imburrati e infarinati. Versate la farcia, livellatela e ribattete la pasta all’interno.

Pennellate i bordi con poco albume e coprite con dei dischi di frolla tagliati a misura. Punzecchiate le superfici in più punti e infornate le spongate a 160° per 40 minuti, più 10 minuti con calore solo dal basso.

Sfornate i dolci, raffreddateli e serviteli spolverizzati con abbondante zucchero a velo.

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