Soffioni abruzzesi

Preparazione: 45 min Cottura: 50 min 16 pezzi Stampo a impronte da muffin
Pubblicato nel numero: 188 - Marzo 2016

Ingredienti

pasta:
110 g di zucchero
300 g di farina
2 uova
5 cucchiai d’olio d’oliva
farcia:
4 uova
500 g di ricotta di pecora
130 g di zucchero
buccia grattugiata di 2 limoni
decorazione:
zucchero a velo

Versate la ricotta in un colino e lasciatela sgocciolare in frigo per 2 ore.

Pasta: impastate tutti gli ingredienti, formate un panetto e ponetelo in frigo avvolto in pellicola. Lasciatelo riposare per 2 ore.

Farcia: passate la ricotta nel setaccio,  a parte montate i tuorli con lo zucchero, aromatizzate con la buccia dei limoni grattugiata e aggiungete la ricotta. Omogeneizzate con cura. A parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli a cucchiaiate all’impasto.

Con il mattarello stendete la pasta portandola allo spessore di 2-3 mm. Ritagliate dei quadrati di 11×11 cm e adagiateli nelle impronte dello stampo unte e infarinate. Lasciate fuoriuscire morbidamente i vertici del quadrato.

Distribuite la farcia e ribattete al centro i quattro angoli della pasta senza chiuderli. Infornate a 175° e cuocete i soffioni per 30 minuti, poi proteggeteli e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti alla temperatura di 160°.

Serviteli spolverati con abbondante zucchero a velo.

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