Soffioni abruzzesi
Pubblicato nel numero: 188 - Marzo 2016
Ingredienti
pasta:110 g di zucchero
300 g di farina
2 uova
5 cucchiai d’olio d’oliva
farcia:
4 uova
500 g di ricotta di pecora
130 g di zucchero
buccia grattugiata di 2 limoni
decorazione:
zucchero a velo
Versate la ricotta in un colino e lasciatela sgocciolare in frigo per 2 ore.
Pasta: impastate tutti gli ingredienti, formate un panetto e ponetelo in frigo avvolto in pellicola. Lasciatelo riposare per 2 ore.
Farcia: passate la ricotta nel setaccio, a parte montate i tuorli con lo zucchero, aromatizzate con la buccia dei limoni grattugiata e aggiungete la ricotta. Omogeneizzate con cura. A parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli a cucchiaiate all’impasto.
Con il mattarello stendete la pasta portandola allo spessore di 2-3 mm. Ritagliate dei quadrati di 11×11 cm e adagiateli nelle impronte dello stampo unte e infarinate. Lasciate fuoriuscire morbidamente i vertici del quadrato.
Distribuite la farcia e ribattete al centro i quattro angoli della pasta senza chiuderli. Infornate a 175° e cuocete i soffioni per 30 minuti, poi proteggeteli e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti alla temperatura di 160°.
Serviteli spolverati con abbondante zucchero a velo.
Ottimi da provare