Numero 157 di Maggio 2013

Budino marmorizzato

Categoria: Dolci al cucchiaio Pubblicato il: 12 aprile 2013 Commenti: 0 commenti Stampa
Preparazione:40 min Cottura:60 min 10 Stampo 25 x 11 cm
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Ingredienti

130 g di burro
100 g di farina
650 g di latte
50 g di cacao
250 g di uova sgusciate + 2 tuorli
225 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
ganache:
50 g di panna
70 g di cioccolato al latte
decorazione:
riccioli di cioccolato
poco zucchero a velo

Preparazione

Scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente, lasciate in infusione per 20 minuti, poi filtrate. 

Nel frattempo sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero.

In una casseruola a parte fondete il burro su fuoco basso, aggiungete la farina e stemperate gradualmente con il latte caldo. Infine unite le due masse (uova e composto di farina), amalgamatele e cuocete la crema su fuoco dolce mescolando senza interruzione.

Dividete la crema in due ciotole e ad una incorporate il cacao. 

Lasciatele intiepidire.

Ungete lo stampo con burro fuso e versate le due creme a cucchiaiate alternandole sia sul fondo che negli strati successivi. Ponete lo stampo in un bagnomaria e cuocetelo in forno a 180° per 1 ora, poi sfornate e, appena freddo, sformate il budino rovesciandolo sul piatto di servizio.

Preparate la ganache facendo sciogliere il cioccolato nella panna bollente, lasciatela intiepidire e colatela sulla superficie del budino. 

Arricchite la decorazione con riccioli di cioccolato e poco zucchero a velo.

Fase 1. In una casseruola a parte fondete il burro su fuoco basso, aggiungete la farina e stemperate gradualmente con il latte caldo.

Fase 2. Dividete la crema in due ciotole e ad una incorporate il cacao.

Fase 3.4.5. Ungete lo stampo con burro fuso e versate le due creme a cucchiaiate alternandole sia sul fondo che negli strati successivi.

Fase 6. Colate la ganache sulla superficie del budino.

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