Numero 159 di Luglio/Agosto 2013

Biscotti fiore e crema vaniglia

Categoria: Biscotti e pasticcini Pubblicato il: 13 giugno 2013 Commenti: 3 Commenti Stampa
Preparazione:60 min Cottura:15 min 16/18 biscotti Tagliabiscotti a fiore Ø 9 cm e tondo Ø 3,5 cm
Ingredienti

frolla:
500 g di farina
25 g di fecola
200 g di zucchero
3 tuorli
230 g di burro semimorbido
semi di ½ bacca di vaniglia
2 cucchiai di liquore all’arancia
qualche cucchiaio d’acqua, se occorre
crema:
200 g di latte
100 g di panna
4 tuorli
20 g di farina
10 g di fecola
120 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
decorazione:
zucchero a velo

Preparazione

Pasta frolla:  versate in un recipiente la farina e la fecola insieme con lo zucchero, la polpa della vaniglia e il burro e cominciate a intridere ottenendo un composto a briciole. Finite di impastare assai rapidamente con i tuorli, il liquore e, se fosse necessario, un goccio d’acqua. Coprite il panetto di pasta con pellicola e riponetelo in frigo per 2 ore.

Crema:  scaldate il latte e la panna insieme con 40 g di zucchero e la bacca di vaniglia. Lasciate in infusione per mezz’ora, poi filtrate. In un tegamino sbattete i tuorli con lo zucchero avanzato, versate le farine e stemperate con il latte caldo mescolando con una frustina per evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando cuocete la crema su fuoco non troppo forte, quindi allontanatela dal calore e coprite il recipiente con pellicola a contatto fino a quando la crema si raffreddi.

Prelevate la pasta e stendetela, poco alla volta, ad uno spessore di 3 mm; incidete i biscotti a fiore  e alla metà di essi ritagliate il centro con il tagliabiscotti tondo. Rimpastate gli sfridi ed esaurite la pasta. Allineate i biscotti in una o più placche ricoperte con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti a 180°. Raffreddateli sulla gratella. 

Deponete, servendovi di una sacca con beccuccio tondo, un ciuffo di crema sui biscotti interi e sovrapponete i fiori traforati. Spolverate i biscotti con abbondante zucchero a velo.

Fase 1. Prelevate la pasta e stendetela, poco alla volta, ad uno spessore di 3 mm; incidete i biscotti a fiore.
Fase 2. Alla metà di essi ritagliate il centro con il tagliabiscotti tondo.
Fase 3. Deponete, servendovi di una sacca con beccuccio tondo, un ciuffo di crema sui biscotti interi.
Fase 4. Sovrapponete i fiori traforati.

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