frolla:
500 g di farina
25 g di fecola
200 g di zucchero
3 tuorli
230 g di burro semimorbido
semi di ½ bacca di vaniglia
2 cucchiai di liquore all’arancia
qualche cucchiaio d’acqua, se occorre
crema:
200 g di latte
100 g di panna
4 tuorli
20 g di farina
10 g di fecola
120 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
decorazione:
zucchero a velo
Pasta frolla: versate in un recipiente la farina e la fecola insieme con lo zucchero, la polpa della vaniglia e il burro e cominciate a intridere ottenendo un composto a briciole. Finite di impastare assai rapidamente con i tuorli, il liquore e, se fosse necessario, un goccio d’acqua. Coprite il panetto di pasta con pellicola e riponetelo in frigo per 2 ore.
Crema: scaldate il latte e la panna insieme con 40 g di zucchero e la bacca di vaniglia. Lasciate in infusione per mezz’ora, poi filtrate. In un tegamino sbattete i tuorli con lo zucchero avanzato, versate le farine e stemperate con il latte caldo mescolando con una frustina per evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando cuocete la crema su fuoco non troppo forte, quindi allontanatela dal calore e coprite il recipiente con pellicola a contatto fino a quando la crema si raffreddi.
Prelevate la pasta e stendetela, poco alla volta, ad uno spessore di 3 mm; incidete i biscotti a fiore e alla metà di essi ritagliate il centro con il tagliabiscotti tondo. Rimpastate gli sfridi ed esaurite la pasta. Allineate i biscotti in una o più placche ricoperte con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti a 180°. Raffreddateli sulla gratella.
Deponete, servendovi di una sacca con beccuccio tondo, un ciuffo di crema sui biscotti interi e sovrapponete i fiori traforati. Spolverate i biscotti con abbondante zucchero a velo.
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ricetta ideale per la festa del papà……….approvata da fare con i nostri figli
biscotti da provare … devono essere buonissimi
Ciao Elena!! approviamo il tuo commento!!