Profiteroles classico

Preparazione: 60 min 80 piccoli bignè sac à poche

Ingredienti

bignè:
200 g di acqua
200 g di latte
180 g di burro
220 g di farina
7 uova (400 g)
1 pizzico di sale
2 pizzichi di zucchero
farcia:
350 g di panna fresca
100 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
ganache:
250 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente

Bignè: in una casseruola portate a bollore l’acqua con il latte, lo zucchero, il burro e il sale. Allontanate dal calore e aggiungete la farina in un sol colpo. Mescolate velocemente con la frusta e rimettete subito sul fuoco.

Continuate a mescolare fino a quando l’impasto sarà asciutto e si staccherà dalle pareti, formando una palla.

Allontanate dal fuoco e unite un uovo alla volta, senza aggiungere il successivo prima che il precedente non sia ben amalgamato all’impasto. Mescolate energicamente e lavorate l’impasto fino a quando sarà tiepido. Il composto dovrà essere liscio e consistente.

Trasferitelo nella sac à poche con beccuccio tondo liscio diametro 1 cm. Foderate la placca con carta da forno. Con l’impasto formate delle palline grosse poco più di una noce distanziandole fra loro. Infornate a 200° per 15/18 minuti. Sfornate e ponete a raffreddare i bignè su una gratella.

Farcia: in una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo, quindi aromatizzate con la vanillina. Trasferite il composto nella sac à poche con beccuccio tondo, praticate un piccolo foro sul fondo dei bignè e farciteli con la panna. Disponeteli a piramide sul piatto da portata.

Ganache: in una casseruola portate a bollore la panna, allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate.

Quando la ganache sarà fredda ma ancora fluida, versatela sui profiteroles.

Completate la decorazione con piccoli ciuffi di panna montata.

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