Pastiera napoletana

Preparazione: 60 minuti 10/12 persone stampo a cerniera 0/ 26 cm

Ingredienti

per la pasta frolla:
450 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
1 bustina di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
per la farcia:
350 g di grano crudo oppure 450 g di grano già cotto
200 ml di latte
300 g di zucchero
320 g di ricotta
3 uova grosse
3 tuorli
1 bustina di essenza di vaniglia
1 cucchiaio di essenza di fiori d'arancio
2 cucchiai di liquore Strega
40 g di canditi misti
Per decorare:
zucchero a velo vanigliato

Farcitura: ponete il grano a riposare in acqua per una notte. Il giorno successivo fatelo lessare in 200 ml di acqua, 200 ml di latte e un cucchiaio di burro. Quando il grano sarà cotto (il composto dovrà risultare denso e morbido), fatelo raffreddare in una ciotola, a parte, lavorate a crema la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le uova e i tuorli, la vaniglia, l’essenza di fiori d’arancio, il liquore, un pizzico di sale, i canditi e il grano. Mescolate molto bene per far amalgamare il tutto.

Pasta frolla: lavorate velocemente gli ingredienti, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 60 minuti. Con il mattarello stendete la pasta frolla dello spessore di 4 mm e rivestite lo stampo dopo averlo ben imburrato e infarinato. Con un coltello rifilate la pasta in eccesso. Distribuite la farcia e livellatela. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavate delle strisce che appoggerete sulla farcia incrociandole. Ponete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare.

Decorazione: spolverizzate la superficie della pastiera con un poco di zucchero a velo.

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