Pane d’amore
Preparazione: 30 min solo base Cottura: 50/55 min 12/14 29 X 24 cm
Ingredienti
450 g di farina, 9 uova350 g di zucchero
200 g di burro morbido
2 bustine di vanillina
1 limone
1 bicchierino di rum
1 + 1/2 bustine di lievito
3 pizzichi di sale
Decorazione:
1 Kg di fondente
o pasta di mandorle
coloranti rosa, azzurro e giallo
conetti in carta oleata
sac à poche con beccuccio da scrittura
tagliapasta a fiore
spatoline per fondente
ghiaccia
Montate a lungo le uova con 300 g di zucchero. Senza smettere di mescolare, unite la vanillina, il liquore e la scorza di limone grattugiata.
In una ciotola, a parte, sbattete il burro con lo zucchero restante. Unitelo a piccole dosi alla massa di uova, poi incorporate anche la farina setacciata con il lievito e il sale.
Versate l’impasto nello stampo già imburrato e infarinato.Ponete la torta in forno a 180° per 50/55 minuti.
Quando sarà cotta, sfornatela, attendete qualche minuto e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Decorazione:
- Fase1/2 – Con un coltello sagomate il centro della torta, creando un cuneo profondo 1 cm e largo 2, tanto da creare le due pagine.
- Pennellate la superficie con la gelatina di albicocche calda.
- Fase 3 – Con il mattarello stendete il fondente dello spessore di 3 mm e rivestite la torta. Prima un lungo rettangolo per i lati,poi la parte superiore. Rifilate bene la copertura.
- Utilizzando la parte terminale di una spatolina, date al fondente sul bordo la piega delle pagine sovrapposte.
- Fase 4 – Colorate 100 g di fondente in rosa pallido, poi stendetelo in una lunga striscia e tagliatelo in un rettangolo.Incollatelo con l’albume sul bordo del libro.
- Dividete il fondente rimasto in tanti pezzetti, e colorateli in giallo, per le spighe, in azzurro per i fiori e in rosa per le finiture e il cordoncino. Ricordate di conservare sempre a parte 200 g di fondente neutro.
- Preparate i fiorellini, con il rosa, l’azzurro e il blu.
- Fase 5 – Con il giallo modellate le spighe: saranno dei cilindretti appuntiti che poi taglierete con le forbici, tanto da ottenere delle belle spighe. Create anche le foglie e gli steli.
- Incollate tutto sulla torta con l’albume.
- Fase 6 – Stendete un piccolo rettangolo in rosa, quindi incollatelo nella pagina di destra in alto a sinistra.
- Modellate due lunghi filoncini, uno rosa e uno bianco, poi intrecciateli e adagiate il “segnalibro” al centro delle pagine.
- Completate la decorazione con altri fiori sul bordo.
- Con uno stuzzicadente, in bella grafia, scrivete il testo, incidendo delicatamente il fondente sulla pagina dellibro.
- Con la sac à poche con beccuccio tondo e la ghiaccia bianca ricalcate il testo.