Pan di Spagna al caffè

Preparazione: 60 min 10 Ø cm 24

Ingredienti

pan di Spagna:
6 uova sgusciate
130 g di zucchero
70 g di fecola di patate
15 g di cacao
3 g di polvere di caffè
1 caffè ristretto
50 g di farina di riso
1 pizzico di sale
1 puntina di lievito
ganache:
200 g di panna
220 g di cioccolato fondente
1 caffè
1 bicchiere di liquore secco
bagna:
1 caffè leggero zuccherato e freddo
decorazione:
lamponi
menta
zucchero a velo

Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una battuta gonfia e spumosa che cada “a nastro”.

Setacciate sulla massa la farina di riso, la fecola e il cacao incorporandoli, poi aromatizzate con la polvere di caffè e il caffè ristretto. Completate con il sale e il lievito e versate la massa nello stampo unto e spolverizzato con farina di riso.

Cuocete il pan di Spagna in forno preriscaldato a 180° per 23/25 minuti.

Quando sarà cotto, sfornatelo, poi dopo 5 minuti sformatelo sulla gratella a raffreddare.

Ganache: scaldate la panna e fondetevi il cioccolato tritato.

Unite anche il caffè e il liquore. Raffreddate.

Assemblaggio: con l’archetto tagliatorte dividete a metà il pan di Spagna e bagnatelo con il caffè freddo.

Farcitelo con i 3/4 della ganache, allargandola con il dorse di un cucchiaio.

Ricomponete la torta.

Colate sulla superficie la ganache rimasta e decorate con lamponi, zucchero a velo e menta.

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