Pagnotta pasquale
Pubblicato nel numero: 156 - Aprile 2013
Ingredienti
300 g di farina 003 uova intere
15 g di lievito di birra
120 g di zucchero semolato
120 g di burro
150 g di latte
buccia grattugiata di 1 arancia
60 g di uvetta
30 g di cedro candito
30 g di bucce di limone e arancia candite
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida.
Sciogliete il lievito in 50 g di latte tiepido e nel latte restante fate liquefare il burro.
In una ciotola sbattete le uova (serbatene 2 cucchiai per pennellare) con lo zucchero e la buccia grattugiata, poi versate la farina, il lievito sciolto, il latte con il burro fuso e la battuta di uova.
Lavorate energicamente l’impasto per 10 minuti, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per 90-120 minuti.
Riprendete la pasta e incorporate l’uvetta strizzata, asciugata e infarinata e i canditi.
Formate una pagnotta, ponetela in una placca su carta da forno, copritela e lievitate ancora per 70-80 minuti. Quando avrà più che raddoppiato il volume, pennellate la pagnotta con l’uovo sbattuto e infornatela a 170° per 50 minuti.
Paese che vai…
Il nostro bel paese è così ricco di tradizioni gastronomiche che non basterebbe un grande libro per raccogliere tutte le ricette tipiche di Pasqua. Non ce ne vogliano le lettrici se abbiamo omesso molte regioni e moltissime delizie pasquali.
Fase 2. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata, poi versate la farina, il lievito sciolto, il latte con il burro fuso e la battuta di uova.
Fase 3.4. Riprendete la pasta e incorporate l'uvetta strizzata, asciugata e infarinata e i canditi.
Fase 5.6. Formate una pagnotta, ponetela in una placca su carta da forno
La ricetta della pagnotta Pasquale e venuta benissimo, ho addirittura fatto la dose doppia…. buonissima!! grazie
Grazie a te Katia!!!