Mini crostatine con pere e uva
Preparazione: 45 min Cottura: 20 min 6 crostatine Stampini da crostatine Ø 10 cm, h 2,5 cm
Pubblicato nel numero: 183 - Ottobre 2015
Pubblicato nel numero: 183 - Ottobre 2015
Ingredienti
200 g di pere a cubetti30 g di zucchero
1 cucchiaio di grappa
60 g di acini d’uva divisa a metà e privati dei semi
25 g di mandorle tritate
scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di succo d’arancia
pasta:
1 cucchiaio di zucchero
85 g di burro freddo a cubetti
175 g di farina
2 cucchiai di acqua
scorza finemente grattugiata di 1/2 arancia
crumble:
1 cucchiaio di mandorle tritate
25 g di farina
1 noce di burro freddo
1 cucchiaio di zucchero
Pasta: mescolate rapidamente gli ingredienti formando delle briciole, poi compatte la pasta. Preriscaldate il forno a 180°
Stendete la pasta sottile e rivestite gli stampini unti e infarinati. Rifilate la pasta sui bordi e poneteli in frigo.
Farcia: in una ciotola versate le pere a cubetti piccoli, gli acini d’uva, lo zucchero, la buccia grattugiata, le mandorle, l’amido di mais e aromatizzate con il succo e il liquore.
A parte preparate il crumble: strofinate la farina con il burro, poi aggiungete lo zucchero e le mandorle.
Assemblaggio: farcite le crostatine con la frutta e ricopritela con briciole di crumble. Infornate e cuocete per 20 minuti, poi proseguite ancora per 10 minuti con forno statico e calore solo dal basso.