Kugelhopf alle mele

Preparazione: 30 min Cottura: 25/30 10 Stampo da kugelhopf Ø 25 cm
Pubblicato nel numero: 222 - Ottobre/Novembre 2019

Ingredienti

400 g di farina
200 g di latte intero non freddo
85 g di zucchero
85 g di burro morbido + q.b.
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 2 limoni
12 g di lievito di birra
2 uova + 1 tuorlo
1 mela grossa sbucciata e a cubetti
50 g di uvetta ammollata nel vermouth
inoltre:
mandorle a lamelle
zucchero a velo

Impasto: imburrate lo stampo e spolveratelo con le mandorle a lamelle.

Al latte miscelate 25 g d’acqua e scioglietevi il lievito. Lavorate il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto pallido e cremoso. Incorporate la farina, il sale, la scorza dei limoni e il lievito sciolto. Unite le uova, poi impastate a lungo per rendere la pasta morbida, setosa e molto elastica. Unite l’uvetta ammollata e strizzata e la mela a cubetti, mescolate e infine versate il composto nello stampo.

Coprite lo stampo con pellicola, lasciandola morbida e ponetelo nel forno con la luce accesa, fino al raddoppio del volume. Togliete lo stampo dal forno, rimuovete la pellicola e accendete il forno a 185°.

Cottura: infornate il dolce per 25-30 minuti (se dovesse scurire troppo in superficie, proteggetelo con un foglio di carta alluminio) verificando la cottura con la prova dello stecchino.  Sformate il kugelhopf sulla gratella a raffreddare.

Decorazione: spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.

Condividi Su:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

RICEVI GRATUITAMENTE IL NOSTRO EBOOK CON LE MIGLIORI RICETTE: