Gugelhopf
Pubblicato nel numero: 119 - Dicembre 2009
Ingredienti
500 g di farina 0120 g di burro
100 g di farina Manitoba
100 g di uvetta sultanina
35 g di lievito di birra
300 g di latte
150 g di uova sgusciate
1 pizzico di zucchero
2 pizzichi di sale
1 bustina di vanillina
Decorazione:
gelatina di albicocche
zucchero a velo
Sciogliete il lievito in 100 g di latte con un pizzico di zucchero.
Fate fondere a fuoco dolce il burro nel latte rimasto. In una ciotola riunite le due farine con il sale, aprite la fontana al centro e versatevi il lievito. Iniziate a lavorare l’impasto con le mani e unite, via via, il latte appena tiepido, poi le uova sbattute a parte e la vanillina.
L’impasto risulterà molle e colloso: lavoratelo con le mani sbattendolo dentro la ciotola per 3/4 minuti.
Aggiungete l’uvetta non ammollata e amalgamate bene.
Ungete e infarinate lo stampo, versate la pasta e, senza proteggerla, ponetela a lievitare nel forno spento o in un contenitore chiuso.
Fate lievitare per circa 1 ora (la pasta dovrà arrivare o superare il bordo dello stampo). Trascorso tale tempo infornate il dolce a 160° per 60/65 minuti.
Quando sarà cotto, sfornate e sformatelo sulla gratella a raffreddare.
Pennellatelo con la gelatina di albicocche calda e, quando si sarà asciugata, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Fase 2. Fate fondere a fuoco dolce il burro nel latte rimasto.
Fase 3. L’impasto risulterà molle e colloso: lavoratelo con le mani sbattendolo dentro la ciotola per 3/4 minuti.