Frittelle francesi
Ingredienti
300 g di farina60 g di burro morbido
1 uovo
6 g di lievito di birra
buccia grattugiata di 1 limone
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di rum
olio per friggere
1 pizzico di sale
acqua q.b.
decorazione:
zucchero a velo
Impastate la farina con lo zucchero a velo, il lievito di birra, il sale, l’uovo, la buccia del limone, il rum e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto molto morbido.
Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore ad una temperatura ambiente di circa 24 gradi, poi stendete la pasta sottile e spalmatela, usando un pennello, con il burro morbido.
Arrotolate la pasta su sè stessa formando un salsicciotto, tagliatelo in due parti, avvolgetele in pellicola e lasciatele lievitare nel forno spento, solo con la luce accesa*, per 40 minuti.
Tagliate la pasta a fette alte 1 cm e aprite leggermente il centro delle frittelle. Friggetele in olio a temperatura, scolatele e cospargetele di zucchero a velo.
* Queste frittelle non hanno paura del buio… 😉 Si lascia la luce accesa perchè il minimo calore che emana la lampadina aiuta la lievitazione!