Dolcetti glassati al rum e nocciole

Cottura: 12 min 8 Tagliabiscotti Ø 1,5 cm
Pubblicato nel numero: 141 - Dicembre 2011

Ingredienti

200 g di burro morbido
130 g di zucchero a velo
½ bacca di vaniglia
6 tuorli
50 g di nocciole tritate finissime
350 g di farina 0
1 pizzico di sale
glassa al rum:
130 g di zucchero a velo
2 cucchiai di rum
2 cucchiai d’acqua
per completare:
frutta secca mista

Montate il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia.

Incorporate i tuorli, poi la farina, il sale e le nocciole e lavorate velocemente per non scaldare troppo la pasta. Stendetela allo spessore di 1 cm su un foglio di carta da forno e incidetela con il tagliabiscotti.

Arrotondate le porzioni a pallina (peso circa 10 g) e ponetele distanziate su una placca protetta con carta antiaderente. Cuocetele per 12 minuti a 180°. Sfornate e sistemate i dolcetti sulla gratella a raffreddare.

Glassa: sbattete lo zucchero a velo con il rum e l’acqua fino a quando il composto risulti semidenso, poi versatene una piccola quantità su ogni biscottino.

Completate la decorazione con la frutta secca intera.

 

Due consigli utili:

– se tra i vostri ospiti ci sono dei bambini, non utilizzate il rum per la glassa, ma raddoppiate la quantità di acqua.

– per rallegrare i dolcetti colorate la glassa con poco colorante alimentare in pasta o in polvere.

 
Fase 1. Arrotondate le porzioni (peso circa 10 g) a pallina.
Fase 2. Versate una piccola quantità di glassa su ogni biscottino.
Fase 3. Completate la decorazione con la frutta secca.
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