Diplomatica
Pubblicato nel numero: 215 - Settembre 2018
Ingredienti
pan di spagna:170 g di zucchero
170 g di farina
4 uova
3 gocce di aroma alla vaniglia
crema:
300 g di latte
5 tuorli
100 g di zucchero
25 g di amido di riso
10 g di farina
1 bacca di vaniglia
inoltre:
alkermes per bagnare
2 fogli di pasta sfoglia già cotti
decorazione:
zucchero a velo
Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero (dovranno cadere a nastro), aromatizzate e poco per volta incorporate la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto.
Travasate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocetelo a 175° per 25 minuti.
Sfornate e sformate la torta lasciandola raffreddare sulla gratella.
Crema: lasciate in infusione per 15 minuti nel latte caldo la bacca della vaniglia aperta longitudinalmente, poi filtrate.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido, la farina e stemperate con il latte caldo.
Fate addensare la crema su fuoco moderato, mescolando senza interruzione, poi versatela in una ciotola e raffreddatela coperta con pellicola a contatto.
Assemblaggio: pareggiate il pan di Spagna e tagliatelo a misura della pasta sfoglia.
Fase 1. Inumidite da entrambi i lati il pan di Spagna con l’alkermes.
Fase 2. Appoggiate una sfoglia sul piatto da portata e spalmatela con la metà della crema.
Fase 3. Posizionate il pan di Spagna sulla crema.
Fase 4. Ricopritelo con la crema rimasta e sovrapponete la seconda sfoglia.
Tenete la torta in frigo per 1 ora.
Buongiorno, non possedendo uno stampo quadrato 20×20 per cuocere il pan di Spagna, potrei adattare la ricetta ad uno stampo tondo di diametro 24 cm? Grazie, Laura
Ciao Laura! Si lo puoi fare ma il Pan di Spagna ti risulterà un pochino più basso. 🙂
Mi scusi ma la pasta sfoglia gia’cotta dove si compra?
Ciao Laura! La trovi facilmente nei supermercati o ipermercati, insieme ai savoiardi, alle basi pronte (tipo il Pan di Spagna). 🙂