Crostata fragolina
Pubblicato nel numero: 180 - Giugno 2015
Ingredienti
frolla:250 g di farina
120 g di burro
80 g di zucchero a velo
1 albume
3 cucchiai di latte
crema:
250 g di latte
3 tuorli
½ bacca di vaniglia
60 g di robiola
30 g di cioccolato bianco
2 cucchiai di liquore all’arancia
120 g di zucchero
25 g di amido di mais
copertura:
130 g di panna
100 g di cioccolato fondente
inoltre:
confettura di fragole
decorazione:
130 g di panna
15 g di zucchero a velo
fragole
menta
gelatina di albicocche
Frolla: a farina e zucchero unite il burro e intridete fino a formare delle briciole. Unite l’albume e il latte e finite di impastare. Stendete la pasta e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilatela sul bordo e bucherellate il fondo. Ponete lo stampo in frigo per 60 minuti.
Cottura in bianco: proteggete la frolla con un foglio di carta da forno e riempitela con riso. Cuocete il guscio per 15 minuti a 180°. Sfornate, eliminate carta e riso e rimettete in forno per altri 8 minuti.
Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia e unite l’amido di mais. Sempre mescolando, incorporate il latte. Su fuoco moderato e, mescolando, addensate la crema.
Fase 1. Allontanatela dal calore, aromatizzate con il liquore e incorporate il cioccolato tritato. Raffreddate la crema protetta con pellicola a contatto, poi amalgamatevi la robiola.
Copertura al cioccolato: portate a bollore la panna, poi lontano dal calore unite il cioccolato tritato e mescolate. Lasciate raffreddare, ma non indurire. Velate il fondo della frolla con pochissima confettura.
Fase 2. Versate la crema, livellatela e rassodatela in frigo per 10/15 minuti prima di versare la copertura al cioccolato. Ponete in frigo per altri 15 minuti. Montate la panna con lo zucchero a velo, trasferitela in un sac à poche con bocchetta a stella medio/grande e decorate il bordo esterno con un cordone di panna montata.
Fase 3. Decorate con le fettine di fragole; sostituite il beccuccio con uno a stella piccola e spremete piccoli ciuffetti formando un cerchio al centro. Gelatinate leggermente le fragole e completate con la menta.
mio nipote impazzisce x le fragole la torta e molto buona che dico e buonissima!!!!!!!!!
Che buona!!! Vi seguo da anni e non mancherò di preparare anche questa delizia, magari domenica con la confettura delle fragole di casa! Grazie mille, siete fantastici!
Ciao Laura! Grazie!!!
le vostre torte sono eccezionali, ho sempre fatto bella figura grazie mille
Ciao Maria Rosalba!! Grazie di cuore!!!