Crostata fragolina

Preparazione: 50 min Cottura: 23 min 8/9 Stampo da crostata Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 180 - Giugno 2015

Ingredienti

frolla:
250 g di farina
120 g di burro
80 g di zucchero a velo
1 albume
3 cucchiai di latte
crema:
250 g di latte
3 tuorli
½ bacca di vaniglia
60 g di robiola
30 g di cioccolato bianco
2 cucchiai di liquore all’arancia
120 g di zucchero
25 g di amido di mais
copertura:
130 g di panna
100 g di cioccolato fondente
inoltre:
confettura di fragole
decorazione:
130 g di panna
15 g di zucchero a velo
fragole
menta
gelatina di albicocche

Frolla: a farina e zucchero unite il burro e intridete fino a formare delle briciole. Unite l’albume e il latte e finite di impastare. Stendete la pasta e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilatela sul bordo e bucherellate il fondo. Ponete lo stampo in frigo per 60 minuti.

Cottura in bianco: proteggete la frolla con un foglio di carta da forno e riempitela con riso. Cuocete il guscio per 15 minuti a 180°. Sfornate, eliminate carta e riso e rimettete in forno per altri 8 minuti.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia e unite l’amido di mais. Sempre mescolando, incorporate il latte. Su fuoco moderato e, mescolando, addensate la crema.

Fase 1. Allontanatela dal calore, aromatizzate con il liquore e incorporate il cioccolato tritato. Raffreddate la crema protetta con pellicola a contatto, poi amalgamatevi la robiola.

Copertura al cioccolato: portate a bollore la panna, poi lontano dal calore unite il cioccolato tritato e mescolate. Lasciate raffreddare, ma non indurire. Velate il fondo della frolla con pochissima confettura.

Fase 2. Versate la crema, livellatela e rassodatela in frigo per 10/15 minuti prima di versare la copertura al cioccolato. Ponete in frigo per altri 15 minuti. Montate la panna con lo zucchero a velo, trasferitela in un sac à poche con bocchetta a stella medio/grande e decorate il bordo esterno con un cordone di panna montata.

Fase 3. Decorate con le fettine di fragole; sostituite il beccuccio con uno a stella piccola e spremete piccoli ciuffetti formando un cerchio al centro. Gelatinate leggermente le fragole e completate con la menta.

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5 commenti in “Crostata fragolina

  1. Che buona!!! Vi seguo da anni e non mancherò di preparare anche questa delizia, magari domenica con la confettura delle fragole di casa! Grazie mille, siete fantastici!

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