Crostata catalana
Ingredienti
500 g di pasta frolla prontacrema:
500 g di latte
4 tuorli
120 g di zucchero
30 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
1 puntina di cannella
confettura di fragole
decorazione:
2 cestini di fragole
2 cestini di lamponi
menta
Cottura in bianco: con il matterello stendete la pasta frolla allo spessore di 5 mm circa e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta in eccesso e pungetela sul fondo. Foderatela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi. Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta, poi ponetela in forno per altri 5 minuti. Terminata la cottura, sfornate la crostata e fatela raffreddare.
Crema: versate il latte in una casseruola e aromatizzate con la cannella, quindi scaldatelo.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e unite, mescolando, l’amido di mais. Versate a filo il latte, mescolate e ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema. Quando sarà pronta, trasferitela in una ciotola e aromatizzate con la vanillina. Coprite con la pellicola “a contatto” e fatela raffreddare in frigo per 1 ora. Venti minuti prima di servire il dolce in tavola, pennellate il guscio di frolla con la confettura di fragole, poi distribuite sul fondo la metà delle fragole mondate, lavate e tagliate a pezzetti. Ricopritele con la crema fredda.
Decorazione: incorniciate la crostata con i frutti rimasti e completate con delle foglioline di menta tagliuzzate.