Cardinali alla crema

Preparazione: 50 min Cottura: 25 min 12 pezzi Stampini per muffin Ø 7 cm
Pubblicato nel numero: 210 - Marzo 2018

Ingredienti

cardinali:
2 uova medie
1 tuorlo a temperatura ambiente
170 g di zucchero
170 g di farina 00
70 g di olio di semi di arachide
60 g d’acqua
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
6 g di lievito
1 pizzico di sale
crema:
150 ml di latte intero
2 tuorli
20 g di farina
70 g di zucchero
½ bustina di vanillina
bagna:
Alchermes q.b.
decorazione:
zucchero a velo

Crema: scaldate il latte. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e diluite con il latte caldo. Addensate la crema su fuoco dolce, poi allontanatela dal calore e aromatizzatela con la vanillina. Trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e raffreddate la crema in frigorifero.

Cardinali: preriscaldate il forno a 170°.  Montate le uova, il tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’estratto di vaniglia, poi l’olio a filo, continuando a montare velocemente con una frusta elettrica.

Versate gradatamente nell’impasto l’acqua e la farina setacciata con il sale e il lievito.

Riempite gli stampini fino ad 1 cm sotto il bordo. Infornate i dolcetti per 25 minuti e controllatene la cottura con uno stecchino. Sfornate e sistemate i cardinali sulla gratella dopo averli sformati.

Assemblaggio: al centro di ogni dolcetto incidete un cono. Bagnate le cavità con il liquore, riempitele con la crema, poi spolverizzate con lo zucchero a velo.

Bagnate bene con l’Alchermes i coni e appoggiateli capovolti sulla crema: otterrete i “cappellini” a cui i cardinali devono il loro nome.

Questi deliziosi dolcetti saranno un pensiero molto gradito a tutti i papà!

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