Biscotti ABC
Pubblicato nel numero: 193 - Settembre 2016
Ingredienti
pasta frolla:420 g di farina
200 g di burro semifreddo
1 uovo
1 tuorlo
135 g di zucchero a velo
1 limone
glassa:
600 g di zucchero a velo
70 g di succo di limone
70 g di albumi
coloranti alimentari rosso, giallo, nero, azzurro, argento, marrone
zucchero a velo e succo di limone q.b.
Pasta frolla: impregnate la farina e lo zucchero a velo con il burro a cubetti. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e finite di impastare. Dividete la pasta in tre porzioni, avvolgetele in pellicola e lasciate riposare in frigo per 60 minuti.
Su carta-forno stendete il primo pezzo di frolla allo spessore di 3-4 mm, poi incidetela con il tagliabiscotti a forma di A. Ripetete lo stesso passaggio con il tagliapasta a forma di B. Stendete la pasta rimasta e per la lettera C incidete dei biscotti con il tagliapasta tondo grande e di nuovo l’interno con il tagliapasta di Ø 5 cm.
Fase 1. Smussate a triangolo un’estremità delle C ottenendo la punta della matita. Nella frolla rimasta con il tagliapasta di Ø 1,5 cm incidete dei dischetti che saranno i cancellini per la lavagna. Fate scivolare la carta da forno con i biscotti su diverse placche e infornatele a 180° per 14/15 minuti. Sfornate i biscotti e poneteli a raffreddare sulla gratella.
Glassa: sbattete lo zucchero a velo con il succo di limone e l’albume fino ad ottenere una glassa liscia.
Fase 2.3. Decorazione: glassate i biscotti B e lasciate asciugare. Colorate una parte di glassa di giallo e glassate le C evitando le due estremità.
Lasciate asciugare.
Fase 4. Colorate una porzione di glassa di marroncino e glassate la parte inferiore delle A. Schiarite la glassa che vi resta di questo colore con un poco di glassa bianca e disegnate le punte delle C.
Con altra glassa bianca pennellate la parte finale della delle lettere, ottenendo un pezzetto di gomma. Fate asciugare.
Per terminare la decorazione delle A colorate la glassa con il nero e aggiungete zucchero a velo quanto basta per ottenere una consistenza più densa. Trasferite il composto nero in un conetto e disegnate i bordi.
Lasciate asciugare. Diluite di nuovo con poche gocce di succo di limone e campite la parte superiore delle A.
Fase 5. Per completare le B disegnate con un pennarello alimentare blu le righe, con la ghiaccia nera i forellini e alcune punte delle C.
Completate le C con un poco di colorante argento e dipingete una sottile linea per separare la matita dalla gomma.
Fase 6. Con poca glassa colorata di rosso ricoprite i piccoli dischetti di frolla di Ø 1,5 cm e con poca glassa attaccateli sulle A.