Bavaresini al profumo di clementine

Preparazione: 50 min Cottura: q.b. 6 Stampo ad impronte di forme diverse Ø 7 cm
Pubblicato nel numero: 207 - Dicembre 2017

Ingredienti

1 disco di pan di Spagna pronto oppure 3-4 savoiardi
bavaresi:
100 g di panna fresca
400 g di latte
1 uovo
4 tuorli
150 g di zucchero
20 g di amido di riso
10 g di colla di pesce
2 clementine bio
1/2 bacca di vaniglia
150 g di panna montata
coulis:
70 g tra fragole e ribes rosso
60 g di zucchero
liquore all’arancia q.b.
decorazione:
fragole
ribes
olio di mandorle per lo stampo

Scaldate il latte con 100 g di panna, la buccia grattugiata delle clementine e la bacca di vaniglia aperta. Lasciate in infusione per 10 minuti e filtrate. Sbattete i tuorli e l’uovo con lo zucchero, poi incorporate l’amido e il liquido filtrato.

Addensate la crema sul fuoco mescolandola continuamente. Allontanate dal fuoco e amalgamate la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata.

Versate la crema in una ciotola, proteggetela con pellicola e raffreddate. Quando la crema inizia a ispessire, aggiungete la panna semimontata mescolando con delicatezza dall’alto verso il basso. Ungete leggermente le impronte dello stampo con l’olio di mandorle. Distribuite la crema e chiudete i bavaresi con un dischetto di pan di Spagna inciso a misura (o pezzetti di savoiardi), leggermente bagnato con il liquore all’arancia. Ponete in frigo per 6-8 ore.

Coulis: frullate le fragole e il ribes sgranato con lo zucchero, passate nel setaccio e cuocete la purea per 2 minuti.

Decorazione: formate i bavaresi sui piattini, decorateli con la coulis e la frutta rossa, poi servite.

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