Crostata frangipane al limone

Preparazione: 60/70 min Cottura: q.b. 14 Stampo Ø 25/26 cm
Pubblicato nel numero: 167 - Aprile 2014

Ingredienti

pasta frolla:
200 g di farina
140 g di burro
100 g di zucchero
1 limone
1 uovo
pizzico di sale
crema al limone:
3 uova
100 g zucchero
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di amido di mais
250 g di latte
succo e buccia grattugiata di 1 limone
50 g burro
frangipane:
85 g burro a temperatura ambiente
85 g zucchero
85 g mandorle macinate
buccia grattugiata fine di 1 limone
1 uovo
inoltre:
frutti di bosco
zucchero a velo

Pasta frolla: setacciate la farina con il sale, poi lavoratela rapidamente con lo zucchero e il burro a quadrettini.

Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e, quando la frolla avrà formato delle briciole, finite di impastare con l’uovo.

Proteggete la pasta con pellicola e trasferitela in frigo per 2 ore.

Fase 1. Mentre la pasta raffredda preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero.

Fase 2. Aggiungete l’amido, la farina e miscelate.

Fase 3.4 Aromatizzate con la buccia di limone grattugiata e diluite con il latte.

Fase 5. Trasferite il composto in una casseruola e cuocetelo su fiamma moderata mescolando e proseguando la cottura per due minuti dopo l’inizio del bollore.

Fase 6. Fuori dal calore aggiungete il burro.

Fase 7. Profumate con il succo di limone filtrato. Mescolate, proteggete la superficie con pellicola a contatto e raffreddate in frigo.

• Frangipane: miscelate tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fase 8. Sul piano di lavoro spolverizzato di farina stendete la frolla portandola a 4/5 mm di spessore e rivestite lo stampo da crostata unto e infarinato.

Fase 9. Rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo.

Fase 10. Distribuite la crema al limone e livellatela con il dorso di un cucchiaio.

Fase 11. Trasferite la massa frangipane in un sac à poche con bocchetta piccola e ricoprite la crema con tante righe parallele di frangipane.

Infornate la crostata a 180° per 30/40 minuti.

Sfornate la preparazione e, dopo 15 minuti, sformatela sulla gratella a raffreddare.

Fase 12.13. Quando la crostata sarà fredda, distribuite in superficie i frutti di bosco e servitela spolverizzata con zucchero a velo.

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8 commenti in “Crostata frangipane al limone

    • Ciao Francesca, nella frangipane la frutta secca ci vuole… per cui se sei allergica solo alle mandorle puoi usare, al loro posto, pari quantità di nocciole o noci. ALtrimenti, ci dispiace, ma devi cambiare ricetta… 😉

  1. Ciao io ho fatto questa torta oggi…è venuta molto burrosa…e le dosi x la crena frangipane nn sono bastate x coprire la torta…è capitsto anche a voi ? Grazie

    • Ciao Michela! la quantità della crema è giusta per una crostata di diametro 25 cm: devi però usare un sac à poche con la bocchetta piccola (come è ben specificato nella ricetta). Per quanto riguarda il burro invece è proprio la tipologia della ricetta. Le crostate frangipane hanno sempre molto burro e anche nella crema al limone è presente il burro. Per cui se il suo sapore non ti piace, ti conviene proprio cambiare tipologia ricetta… 🙂

  2. il miglior giornale di dolci che io abbia mai acquistato. da un pò di tempo non me ne faccio scappare nessuna uscita. tutti i dolci che ho fatto sono stati un successone.

    • Ciao Antonietta!! che possiamo dirti… grazie!!!! Noi della redazione ce la mettiamo proprio tutta per condividere con voi le ricette più buone possibili: le proviamo nella nostra cucina ad una ad una, le modifichiamo quando serve, le fotografiamo e le pubblichiamo… con tanto impegno e passione. E quando una nostra lettrice ci scrive quello che ci hai scritto tu, il sorriso si allarga sui nostri visi e perchè non dirlo… anche un pò di commozione di veder riconosciuto il nostro lavoro… Grazie a te Antonietta! ^_^

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