Sfogliatelle

Preparazione: 60 min Cottura: 25 min 6 Tagliapasta Ø 9 cm

Ingredienti

pasta frolla:
400 g di farina
200 g di zucchero a velo
200 g di burro freddo a pezzetti
2 albumi
1+1/2 cucchiaino di lievito
2 pizzichi di sale
per il semolino:
500 ml di latte
150 g di semolino
1 pizzico di cannella
80 g di zucchero
farcia:
480 g di ricotta sgocciolata
200 g di zucchero
1 tuorlo
40 g di scorze di arancia candita
30 g di scorza di cedro candita
1 arancia o acqua di fiori d’arancio
per decorare:
zucchero a velo
farina per spolverizzare
2 tuorli per la pasta

Pasta:  lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta, preparate un panetto e proteggetelo con pellicola.

Semolino: portate a bollore per 1 minuto il latte con lo zucchero e la cannella, poi, sempre mescolando, versate il semolino a pioggia  e fate bollire per 4/5 minuti. Sempre mescolando allontanate dal calore e lasciate raffreddare (il semolino dovrà risultare sodo e consistente). In una ciotola, a parte, sbattete la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, unite poi il tuorlo, e, a poco a poco, il semolino. Completate con i canditi a piccoli cubetti e la scorza grattugiata di 1 arancia o, a piacere, una fialetta di acqua di fiori d’arancio.

Su un tagliere ben spolverizzato di farina stendete piccole porzioni di pasta dello spessore di 4/5 mm, dopodiché pennellate i bordi con un poco di acqua.

Distribuite un cucchiaio abbondante di farcia e ricoprite con un’altra porzione di pasta stesa. Sigillate bene i bordi e, con un bicchiere o un tagliapasta diametro 9 cm, incidete le sfogliatelle.

Utilizzando una spatola larga trasferite le sfogliatelle sulla placca foderata con carta oleata. Pennellatele con 2 tuorli sbattuti con 2 cucchiai di acqua e infornate a 185° per 20/25 minuti (dopo 15/18 minuti di cottura ripennellate la superficie con altro uovo sbattuto).

Quando le sfogliatelle saranno cotte, sfornatele e fatele raffreddare su una gratella.

Servitele spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Fase 1. Completate con i canditi a piccoli cubetti
Fase 2. Su un tagliere ben spolverizzato di farina stendete piccole porzioni di pasta dello spessore di 4/5 mm.
Fase 3. Distribuite un cucchiaio abbondante di farcia.
Fase 4. Ricoprite con un’altra porzione di pasta stesa.
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