Piccoli savarin
Ingredienti
400 g di farina 035 g di lievito di birra
150 ml di latte tiepido
4 uova non fredde
2 bustine di vanillina
2 pizzichi di sale
140 g di burro fuso
inoltre:
bagna al rum
decorazione:
confettura ai frutti di bosco
250 g di panna montata
alchechengi
In una ciotola setacciate la farina, apritela al centro e versate il lievito sciolto in 4 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di zucchero, poi spolverizzate con un poco di farina. Lasciate riposare per 20 minuti.
A parte, montate le uova con lo zucchero, aromatizzate con la vanillina ed aggiungete il latte restante e il burro. Incorporate la massa alla pasta in lievitazione e lavorate tutto fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 60 minuti in luogo tiepido e riparato. Trascorso tale tempo, rilavorate la pasta e dividetela negli stampi imburrati e infarinati. Lasciate lievitare per 30 minuti prima di cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti. Quando i savarin saranno cotti, sfornateli e sformateli su una gratella a raffreddare.
Decorazione: adagiate i savarin su un piatto, poi inzuppateli con la bagna al rum. Lucidateli con la gelatina di albicocche calda, poi trasferiteli sui piattini da dessert. Farcite i dolci con un grosso ciuffo di panna montata, poi distribuite sulla panna 1 cucchiaio di confettura diluita con un poco di bagna. Completate con un alchechengi.