Crostata mele e grano saraceno
Pubblicato nel numero: 149 - Settembre 2012
Ingredienti
250 g di farina200 g di burro semimorbido
1 uovo
150 g di zucchero
100 g di farina di grano saraceno
1 puntina di cannella
1 cucchiaio di acqua
700 g di mele renette sbucciate e affettate
2 uova
100 g di burro morbido
80 g di zucchero a velo
40 g di farina di nocciole
2 cucchiai di confettura
20 g di granella di nocciole
3 cucchiai di gelatina di albicocche
succo di 1 limone
3 cucchiai di zucchero per spolverare
Miscelate le due farine, poi unite lo zucchero e il burro. Iniziate ad impastare aromatizzando con la cannella. Quando avrete ottenuto delle grosse briciole, incorporate l’uovo e un cucchiaio di acqua, se la frolla dovesse risultare troppo soda.
Tirate la pasta sottile (4 mm) e foderate lo stampo unto e infarinato. Rifilate il bordo e bucherellate il fondo, quindi riponetelo in frigo per 2 ore.
Farcia: montate il burro con lo zucchero e le uova. Versate la farina di nocciole e mescolate amalgamando gli ingredienti. Velate la frolla con una confettura di vostro gradimento. Versate la farcia nel guscio di pasta e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Distribuite in superficie la granella di nocciole. Bagnate le fette di mele con acqua e succo di limone, tamponatele e disponetele in file concentriche sulla granella.
Cospargetele con tre cucchiai di zucchero, quindi infornate la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Dopo aver sfornato, lucidate la crostata con la gelatina di albicocche, poi sformatela e lasciatela raffreddare sulla gratella.
Fase 2. Sulla farcia spargete la granella di nocciole.
Fase 3. Distribuite le fette di mele.
Fase 4. Lucidate la superficie della crostata con la gelatina calda.
mangiata fatta da mio nipote, buonissima e adatta a un fine pasto “unto”
chiedo scusa ma per 350 gr di farina un uovo non è poco? non ne occorre uno ogni 150 gr? capisco che la morbidezza è data dai ben 200 gr di burro…….
Ciao Gabriele! Noi l’abbiamo provata con queste dosi ed è venuta molta buona… 🙂 provala poi ci dirai!
mi ispira tantissimo la crostata di mele e grano saraceno la devo fare !!
Si provala!! è molto buona!!