Crostata di pere e lamponi

Preparazione: 45 min Cottura: q.b. 10/12 Da crostata Ø cm 24
Pubblicato nel numero: 174 - Dicembre 2014

Ingredienti

frolla:
260 g di farina
40 g di farina di mandorle
120 g di zucchero semolato
120 g di burro
1 uovo
farcia:
300 g di lamponi
50 g di zucchero
15 g di amido di mais
300 g di pere mature, sbucciate e a piccoli cubetti
crema:
200 g di latte
70 g di zucchero
25 g di farina
1/2 stecca di vaniglia
2 tuorli
decorazione:
lamponi
pere
menta

Frolla: con la punta delle dita intridete il burro nelle farine e nello zucchero. Legate con l’uovo, proteggete la pasta e lasciatela maturare in frigo per 2 ore.

Farcia ai lamponi: in una padellina scaldate i lamponi con lo zucchero e l’amido di mais. 

Mescolate fino a formare una crema abbastanza soda, quindi aggiungete le pere e cuocetele per 2-3 minuti.

Crema: lavorate i tuorli con lo zucchero e la raschiatura della vaniglia. Unite la farina e il latte a filo e,  senza smettere di mescolare, addensate la crema. Raffreddatela protetta con pellicola. Scaldate il forno a 185°. Stendete la pasta e foderate lo stampo unto e infarinato. 

Fase 1.2.3.4. Sul fondo distribuite la crema e sopra la farcia di lamponi. Con la frolla avanzata ricavate 4 strisce e disponetele sulla crostata come nella foto. Infornate per 35 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10 minuti con calore solo dal basso (durante i primi 15 minuti di cottura proteggete la crostata con un foglio di carta alluminio).

Decorazione: guarnite il centro della crostata con lamponi, fettine di pere e menta.

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