Crostata con pinoli e ricotta
Ingredienti
pasta frolla:150 g di farina
80 g di burro
1 tuorlo
80 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
farcia:
300 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
60 g di uova pesate sgusciate
30 g di tuorlo
60 g di pinoli tritati
30 g di liquore Strega
decorazione:
1 fragola
zucchero a velo
Pasta frolla: amalgamate rapidamente gli ingredienti senza scaldare troppo la pasta, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta e foderate lo stampo unto e infarinato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcia: con le fruste lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, poi unite le uova e il tuorlo.
Quando il composto sarà cremoso, incorporate la frutta secca tritata e aromatizzate con il liquore. Versate la farcia nel guscio di frolla, livellate la superficie e infornate a 175° per 40 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con forno statico e calore solo dal basso.
Quando la crostata sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Decorazione: spolverizzate il bordo della crostata con lo zucchero a velo e abbellite il centro con una fragola divisa a metà.
Fase 2. Aromatizzate con il liquore.
Fase 3. Versate la farcia nel guscio di frolla e cuocete la crostata.
spesso quando faccio questa crostata si bagna la pasta frolla dopo la cottura. come mai?
Ciao Antonella! Abbiamo controllato la ricetta ed è corretta. Il fatto che a volte ti si bagni la frolla potrebbe essere causato o dallo stampo meglio in metallo, oppure se usi quello in ceramica devi allungare i tempi di cottura, oppure la ricotta che può essere più o meno consistente.