Crostata con pinoli e ricotta

Preparazione: 40 min Cottura: 45 min 8 Ø 24 cm

Ingredienti

pasta frolla:
150 g di farina
80 g di burro
1 tuorlo
80 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
farcia:
300 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
60 g di uova pesate sgusciate
30 g di tuorlo
60 g di pinoli tritati
30 g di liquore Strega
decorazione:
1 fragola
zucchero a velo

Pasta frolla: amalgamate rapidamente gli ingredienti senza scaldare troppo la pasta, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigo per 30 minuti.

Stendete la pasta e foderate lo stampo unto e infarinato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Farcia: con le fruste lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, poi unite le uova e il tuorlo.

Quando il composto sarà cremoso, incorporate la frutta secca tritata e aromatizzate con il liquore. Versate la farcia nel guscio di frolla, livellate la superficie e infornate a 175° per 40 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con forno statico e calore solo dal basso.

Quando la crostata sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.

Decorazione: spolverizzate il bordo della crostata con lo zucchero a velo e abbellite il centro con una fragola divisa a metà.

Fase 1. Sbattete la ricotta e unite i pinoli tritati.
Fase 2. Aromatizzate con il liquore.
Fase 3. Versate la farcia nel guscio di frolla e cuocete la crostata.
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2 commenti in “Crostata con pinoli e ricotta

    • Ciao Antonella! Abbiamo controllato la ricetta ed è corretta. Il fatto che a volte ti si bagni la frolla potrebbe essere causato o dallo stampo meglio in metallo, oppure se usi quello in ceramica devi allungare i tempi di cottura, oppure la ricotta che può essere più o meno consistente.

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