Ciambella lievitata

Preparazione: 40 min Cottura: 30 min 10 Stampo da ciambella Ø 26
Pubblicato nel numero: 223 - Dicembre 2019/Gennaio 2020

Ingredienti

40 g di latte
450 g di farina Manitoba
2 uova
1 tuorlo
140 g di burro
140 g di zucchero
24 g di lievito di birra
1 stecca di vaniglia
2 pizzichini di sale
inoltre:
zucchero a velo
40 g di gocce di cioccolato

Preimpasto: mescolate il lievito, sciolto in 40 g di latte tiepido, con 40 g di farina Manitoba e 1 cucchiaino di zucchero.

Lasciate lievitare il preimpasto  al caldo per 20 minuti, protetto da un canovaccio.

Primo impasto: sul preimpasto setacciate 100 g di farina e aggiungete 130 g d’acqua tiepida. Mescolate amalgamando con cura e lasciate lievitare il panetto protetto per 40 minuti.

Secondo impasto: alla massa già in lievitazione unite 20 g di zucchero e ancora 100 g di farina Manitoba. Iniziate a mescolare incorporando 20 g di burro fuso e freddo. Lavorate bene la pasta, copritela e lasciatela lievitare di nuovo per 60 minuti. 

Terzo impasto: Completate la massa con lo zucchero e la farina avanzati, le uova, il tuorlo, il burro rimasto e due pizzichini di sale. Aromatizzate con la raschiatura della vaniglia. Lavorate a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida. Lasciatela lievitare, sempre protetta. Impastate un poco e inglobate le gocce di cioccolato, poi trasferite la massa nello stampo imburrato e infarinato, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

Cuocete la ciambella a 175° per 30 minuti. Prima di servire spolverate il dolce con lo zucchero a velo.

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