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Numero 175 di Gennaio 2015

Torta farcita al caffè

Categoria: Torte Pubblicato il: 11 dicembre 2014 Commenti: 0 commenti Stampa
Preparazione:45 min Cottura:30 min 12 2 stampi Ø 22 cm
Ingredienti

270 g di farina
4 uova
240 g di zucchero semolato
240 g di burro ammorbidito
60 g di caffè forte
1 bustina di lievito
½ bacca di vaniglia
65 g di nocciole polverizzate
crema per farcire:
4 tuorli
300 g di latte
½ bacca di vaniglia
50 g di zucchero di canna
30 g di farina
decorazione:
100 g di crema
200 g di panna vegetale
1 caffè ristretto
brandy e acqua per bagnare
1 fragola grossa
polvere di caffè
gelatina di albicocche
granella di nocciole

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180° e predisponete gli stampi ungendoli e infarinandoli.

Fase 1. Iniziate a sbattere il burro con lo zucchero e la raschiatura della vaniglia.

Fase 2.3.4.5. Unite tutti gli ingredienti in quest’ordine: le uova, la farina, il lievito, le nocciole polverizzate.

Fase 6. Aromatizzate con il caffè freddo.

Fase 7.8. Distribuite la massa nei due stampi, livellate e infornateli per 30 minuti. Lasciate raffreddare le torte nei loro stampi, poi sformatele sulle gratelle.

Fase 9.10. Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, versate la farina e stemperate con il latte, poi aromatizzate con la vaniglia. Senza smettere di mescolare addensate la crema su fuoco moderato.

Allontanate la crema dal fuoco, proteggete il recipiente con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Prelevate 100 g di crema e conservatela a parte.

Pareggiate le torte in superficie e adagiate la prima sul piatto da portata.

Fase 11.12.13. Bagnatela con un goccio di brandy diluito con la stessa quantità d’acqua, poi spalmatela con la crema e sovrapponete la seconda torta bagnata a sua volta. Pennellate i bordi con la gelatina di albicocche e fatevi aderire la granella di nocciole.

Fase 14. Chantilly al caffè: ai 100 g di crema conservata a parte aggiungete il caffè, amalgamate con cura poi incorporate la panna montata mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto. Spalmate la chantilly al caffè sulla superficie, pareggiatela con una spatola e raccogliete la restante in una sacca con beccuccio a stella grande.

Fase 15. Tracciate un grosso cordone intorno al bordo. Spolveratelo con la polvere di caffè, poi decorate il centro con una fragola parzialmente affettata.

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